紫堇

首页 » 常识 » 诊断 » 秦岭一日游到达的仙境东观音山
TUhjnbcbe - 2023/8/11 0:06:00
得了白癜风要怎么治 http://m.39.net/pf/a_4443995.html

东观音山位于沣峪口里面,大概就是进山一直到分水岭的中间地段,从这个意义上说,东观音山应该是长安一带终南山的核心区域,位置比较特别。比尔·波特曾经在这里寻访过的隐士,在《空谷幽兰》里有记载,名气很大。谷雨后的一天,天上飘着毛毛雨,我们进山准备登顶。

虽然是周末,但是有雨,一路上也没有几辆进山的车。一路水声相伴,平时晴天进山,看不到的瀑布,也悬挂在左右的山壁。导航是观寺坪,过了喂子坪后不久,右手有一个胳膊肘弯,上一个陡坡不久,就到了玉皇坪村(这个村子导航不到)。把车停到法华讲堂的门口,左拐上山。

山路都是青石台阶,坡度不大,过东方茅棚不远,就看见一个山门,两边对联很有意思:“入山门门是无锁明月常来,登宝地地若有尘清风长扫。”进门后右转,有石像有池水有小桥,桥对一巨石,巨石有洞,洞开大门,上书“莲花洞”。两个石像仿佛一对青年男女,手拉上了红线,加上桥,这应该是牛郎织女鹊桥之意。进了莲花洞,却发现供奉的是龙王,洞右侧下还有一排水渠,泉水淙淙。

出了洞左手上,沿新砌的石台阶,抬头看见一座大殿,“三圣寺”。既然是“三圣”,可能儒释道都有了,看来这块福地,谁都想来住着。一个中年妇人闻音从院子里转出,寒暄两句,说上去还有两个小时,下雨注意路滑。我们道别后就接着上山。

其实山路还是可以的,虽然一直上升,但是两边紫堇匝地,开得正热闹。我们一路上除了看见一对小情侣,就只有我们两个人了。我查了查紫堇的花语是爱情和沉默不语,倒是也应景。路面的紫荆落了,海棠开着,白娟梅在雨中卷了花瓣,山路雨雾蒙蒙,密密的树林在雨中静默,倒是深深浅浅的水墨画了。

静静的听了一阵啄木鸟“笃笃”的啄木声,翻过了一段有些滑落的小路,又看见了一个临时搭建的小房子“财神庙”,财神爷也来凑这个热闹。这里是一块小小的平地,几座正在修建的房子,有个大门,门上面写着“观音山东景池”。

房子里有说话声,出来一个人,唤我们进屋休息。屋里有些杂乱,看着像个工棚。床边坐着的人招呼着我们坐在藤椅上,这是一个著僧裤,穿西服的师傅。这位师傅称呼“宽休”,看来经历比较丰富,说话也随意,说他在终南山一带已经住了十来年的了,不过这里才来几个月。观音山里围绕着岱顶,有东西南北四个“景池”,都是有主的村庙,这里的泉水好,到了岱顶就只有吃天落的“窖水”了。

宽休师傅很有意思,一般住山人和外来人说话很少,但是他的话匣子一开,就停不下来。他进过工厂,混过黑社会,办过企业,前些年还宰猪杀羊干屠夫行,真应了“放下屠刀立地成佛”的话。他对当和尚也有心得,“七十二行,和尚最忙”,“要当和尚,先当婆娘”。住在山里不勤快,连口热饭都吃不上。

离开东景池,山上的雾气更加浓重,两边的水声轰响,但是却不见水流。走着走着,看到一个路标“南雅寺”。左右两条路,我们选择右边,拾阶而上,过了几个破败的茅棚,左转转右转转,一路的高树,一路的水声,我不是丹青妙手,只能观于目,得于心。

走累了,歇歇,歇好了,再接着走。终于看到一个分岔口,左手是南雅寺,右手是岱顶,我们是要上岱顶。再走一段,到了一个垭口,有五个分岔口,辨识不清,我们决定走右手第一条上山,因为上岱顶就要往高走,更重要的是,在山里如果分不清路的话,最好选择驴友绑的路条,一般情况是没有错的。

一直向上,就看到了一座小小的建筑,旁边有“弥勒台”的标示,我疑心这就是最高点,但是看情况,这里不像是岱顶。推开长时间没有打开的大门,屋里虽小,但是神像很多。我拜了拜,就和门退出。坐在殿外的长条凳上,看着雾中的树,听着檐下的水,四面苍茫。

从殿旁绕过,下了弥勒台,我正疑惑路对不对,听见了前面小年轻的声音,就跟着前行。没有走几步,看到了一座两层楼,上面写着“山门寺”,终于到了。过了三门寺,就看见了有岁月沧桑的石台阶,一直向上,到了最高处,这就是岱顶了。这有一个年轻人,攀谈后知他是在这里做工程的。这里是“咸长八社”(咸阳长安八个村)的村庙,有些村子拆迁了,村里的爷像没有地方放,也都请到这里了。

他指给我东边是九鼎万华山,西边是什么什么,我看着四面的雾色,一片空白。我说一路看着有“老孙宣”的标牌,他说是老孙呀,他就引着我们向后面找老孙。结果在观音殿被一个光头,穿着棉衣的小个子喊住了,“外人不准到后面去!”态度很是不友好,这就是老孙。

我们有些尴尬,这不要紧,因为我看到大殿旁边的纸笔和抄的心经。我说给爷没有东西上供,我抄一段心经吧。老孙想了想,马上就邀请了。抄了几行字后,老孙跑进房子里,提出一套精致的茶具,我心想:这待遇都变了。老孙给我抻着纸,我写着字,就拉开了话。

老孙五十出头,孩子上了大学,离了婚,一个人在岱顶住了有好几年了,他不算出家人。他说村庙是不能住出家人的,出家人有国家宗教局管着,不能乱跑。他一个人在这里挺自在,就是最近搞工程弄的乱糟糟的。我说看他年龄不大,怎么叫“老孙”,他说这个有讲究,父母不在了,就可以称呼老什么了。我喝了口茶水,老孙说这里没有泉水,都是雨水存下的窖水;不过今天泡茶用的是今天才下的雨水,口味好着。他说我们今天来的时间不对,肯定是没有云海的,“不过”,他顿了顿,“明天早上是肯定有的,不行今天就不要下山了。”

也许是爬山了,心诚所在,我们拉着话,竟然没有抄错一个字。以前我很用心的抄经,偶尔还会有错漏字,阿弥陀佛。虽然没有看到云海,我心情依旧很好,顺手写下四个字“心无挂碍”。比尔波特在这里看着山景,抽完了一支雪茄,我在这里跟老孙说话,抄了一份心经。

下山的时候,老孙执意送我们很远,一直送到山门,期间遇到一个著僧衣的人打招呼,他也不管,我们倒是受宠若惊。

下山从南雅寺那边走,又走错了道,不过又上了南雅寺那边的岱顶。南雅寺没有人,住人的房间门开着,人却“云深不知处”。看看宽阔的大殿,看看雾中的大树,一切都在细雨中静默,不知道那个清朝皇帝赐予的小钟还在不,人轮流住在这里,房也可以轮流盖,可山永远就在这里。

这边土路有些滑,我感受了老孙问的“有没有带冰爪”,我是带着的,一路上又是“老孙宣”的标牌。下到东景池,又见到了宽休师傅,他没有上山,拉着又说了些话,云里雾里的。匆匆告辞一直下到“三圣寺”,我们才歇息。这个时候雾气散了些,山的真颜露出一些。

从寺旁的亭子向下看,玉皇坪这个小村庄被群山包围,云雾缭绕,恍若仙境。上岱顶什么都看不到,下了山却似乎到了世外桃源,不知道是天上好还是人间好。

中年妇人撑着伞也出来了,问我们上山的情况。我感叹:这里有七座殿,她一个人住在这里也是了不起。她说一天忙忙碌碌,也不觉得。平时光是清理院子的杂草,她一指地面,就是好长时间,她的八十多的老娘发心修建了这个大殿,老娘身体不好,现在不住这里,她倒是成了常住人。

回家的路上,依然细雨迷蒙,云雾绕山。

云水上岱顶,疑是仙人境

野花迷远道,芒鞋踏远岭

雾敛南山路,雨湿松竹青

打破云去处,观世一泡影

1
查看完整版本: 秦岭一日游到达的仙境东观音山